0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114 своими руками: точная инструкция

Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114 своими руками: точная инструкция

Все ВАЗовские автомобили с инжекторной системой питания, независимо от желания владельца, оборудовались и оборудуются штатной противоугонной системой. Злые языки поговаривают, что система имеет несколько другое предназначение, тем не менее нас, как владельцев, она интересует в первую очередь как защитная система ВАЗ-2114. Как отключить иммобилайзер, что после этого будет с двигателем, можно ли прожить без штатной противоугонки — обо всем понемногу сразу после описания принципа действия устройства.

Функции и предназначение

Отечественные производители ВАЗ-2114, решая вопрос защиты автомобиля от угона, оснастили базовую модель инжекторным ДВС с противоугонной системой — иммобилайзером. Это противоугонное устройство со специальной программой, как способствует запуску двигателя, так и блокирует его работу.

Устройство подает электрический сигнал на электронный блок управления (ЭБУ) двигателем, который в свою очередь дает команду на запуск ДВС. Таким образом противоугонная система работает на блокировку ДВС в случае угона автомобиля.

Принцип работы противоугонного устройства заключается в разрыве электрической цепи транспортного средства, служащей для запуска ДВС. Разрыв может быть в одной из электрических цепей системы зажигания или стартера, из-за чего запуск двигателя и его работа невозможна. Поэтому в случае угона транспортного средства противоугонная система будет противостоять угонщику, блокируя запуск двигателя.

Принцип действия иммобилайзера

Обмен данными между электронным блоком управления автомобилем (ЭБУ) и устройством безопасности и периодическое прекращение подачи импульсов на запуск той или иной системы – таков принцип работы штатного иммобилайзера на 2114. Повреждение чипа или его утеря, выход из строя блока устройство, повреждение проводки – все это со временем приводит к непроизвольному срабатыванию системы. Нахождение чипа в ключе в зоне обработки сигналов иммо означает разрешение на запуск машины. Подделать чип из ключа для обхода системы – проблематично.

Сбой в системе означает то, что любые махинации с двигателем и системами, обеспечивающие его работы, бесполезны до момента, пока чип не даст разрешение, либо устройство не будет демонтировано.

Читать еще:  То 3 шкода октавия а7

Как отключить иммобилайзер на ВАЗ-2114

Отключение иммобилайзера на ВАЗ-2114 может понадобиться в нескольких случаях:

  • назрела потребность в более усовершенствованной противоугонной системе (например, оснащенной автозапуском);
  • при переполненном «программным мусором» иммобилайзера блок управления выходит из строя;
  • в машине установлено устройство с противоугонной функцией, имеющее заводской брак;
  • блокирующая система выдает ошибку в результате полной разрядки аккумуляторной батареи;
  • произошла внезапная блокировка штатной противоугонной системы.

Существует несколько способов, с помощью которых можно отключить иммобилайзер на ВАЗ-2114 без особых проблем.

Первый способ – отключаем иммобилайзер физически. Для этого производим несколько несложных действий:

  • снимаем разъем с данного противоугонного устройства;
  • ставим перемычку для диагностики.

Второй способ – отвозим блок управления двигателем в сервисный центр либо едем туда на автомобиле, а блоком управления уже будут заниматься квалифицированные специалисты. Обычно отключение штатной системы против угона занимает около пятнадцати минут.

Третий способ – отключаем блок управления на иммобилайзере самостоятельно. Чтобы это сделать, следует придерживаться данной инструкции:

  1. Найти электронный блок управления (ЭБУ) противоугонного устройства (он может находиться внутри центральной консоли).
  2. Снять разъем сигнальных проводов с ЭБУ.
  3. Отсчитать девятый и восемнадцатый контакты (из двадцати имеющихся).
  4. Обрезать на девятом и восемнадцатом контактах проводки – от колодки на расстоянии четырех-пяти сантиметров.
  5. Зачистить концы обрезанных проводов контактов.
  6. Скрутить концы обрезанных проводов.
  7. Заизолировать скрученные концы проводов (подобное действие восстановит диагностическую линию, а иммобилайзер перестанет передавать свои данные на электронный блок управления).
  8. Установить разъемы на прежние места.

Этот способ прост даже для начинающего автолюбителя, но он не всегда может произвести корректное отключение штатного противоугонного устройства.

Четвертый способ – перепрошиваем электронный блок управления штатного иммобилайзера на ВАЗ-2114. Конечно же, лучше всего подобную операцию доверить квалифицированным специалистам из сервисного центра. Но если такая возможность у владельца транспортного средства отсутствует, то можно попробовать перепрошить ЭБУ противоугонного устройства самостоятельно в домашних условиях. Сам термин «перепрошить» означает стирание из памяти электронного блока управления все информационные данные об этом устройстве. Для этого нужно подготовить следующие инструменты:

  • специальное программное обеспечение;
  • компьютер;
  • паяльный фен или паяльная станция;
  • микросхемный программатор.
Читать еще:  Установка рейлингов на ниву шевроле

После того, как подготовили необходимые инструменты, переходим к конкретным действиям:

  1. Производим демонтаж электронного блока управления двигателя, к которому подсоединен штатный иммобилайзер с легкового автомобиля.
  2. Открываем заднюю крышку ЭБУ.
  3. Отыскиваем нужную микросхему, что отвечает за прописанные данные о противоугонном устройстве (о том, какая это схема можно прочитать в соответствующей инструкции к устройству).
  4. Выпаиваем старую микросхему.
  5. Выбираем один из вариантов следующего шага:
    • или впаиваем новую микросхему;
    • или очищаем уже имеющуюся микросхему с помощью компьютера на Виндовс и специальной программы для обнуления памяти микросхем.
  6. Физически отключаем иммобилайзер, чтобы память ЭБУ не записала новые информационные данные о нем.
  7. Устанавливаем перепрошитый электронный блок управления снова на автомобиль.

Этот способ более кропотливый, но он отличается своей эффективностью. Но на этом завершилась только операция перепрошивки иммобилайзера, еще потребуется его перепрограммирование с использованием «обучающего» красного ключа. И только после этого можно официально отключить штатное противоугонное устройство.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов:

  1. При отключенной штатной противоугонной системе транспортное средство становится доступным для правонарушителей-угонщиков.
  2. Система ЭБУ автомобильного двигателя достаточно сложная, поэтому самостоятельное вмешательство в его программы, такое как перепрошивка микросхем, может повлечь за собой необратимые последствия.

Если вы не уверены в своих силах и знаниях, специалисты не советуют самостоятельно вскрывать и перепрограммировать электронный блок управления, а обращаться в автосервис.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector