0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДМРВ автомобиля ВАЗ 2110

ДМРВ автомобиля ВАЗ 2110

Несмотря на разнообразие силовых установок ВАЗ 2110 (от карбюраторных, доставшихся от «восьмерки», до лимитированных версий с мотором Opel 150 л/с), мы остановимся на более современных 8 и 16 клапанных объемом 1,6 л. Вопросы по диагностике и замене ДМРВ на ВАЗ 2110 чаще всего касаются именно этих ДВС.

Немецкий концерн BOSCH выпускает несколько вариантов расходомеров для моторов этого семейства ВАЗ: 0280218004, 0280218037 и 0280218116. Первый вариант практически не применяется, он без проблем может быть заменен на изделие с индексом 037. Отличие только в конструкции воздушного измерительного канала: на новой (037) версии он лишен детской болезни: неравномерного забора воздуха для измерения.

Третий вариант (116) применяется на 16 клапанных ВАЗ 2110, оснащенных современным контроллером BOSCH-М7.9.7 или Январь 7 серии.

Внешне эти ДМРВ для ВАЗ 2110 практически не отличаются, но установка 0280218116 вместо 0280218037 не допускается, поскольку расходомеры имеют различную тарировку показаний датчика относительно воздушного потока.

Поэтому владельцы ВАЗ 2110 с 8 клапанным мотором должны ставить BOSCH 0280218037, а на 16 клапанники — BOSCH 0280218116. Искать именно продукцию немецкого производителя не обязательно, для желающих сэкономить есть аналоги, в том числе российских фирм. Многие из них фактически выпускают лишь корпус с измерительным каналом, в который устанавливается комплекс датчиков и управляющая плата оригинального Бош.

Принцип работы

Что такое ДМРВ и в чем заключается его принцип действия? Сразу же скажем — путать датчик массового расхода воздуха с контроллером температуры наружного воздуха нельзя, поскольку это два совершенно разных устройства. Первостепенное предназначение расходомера заключается в подсчете необходимого объема воздушного потока, который поступает в цилиндры мотора. Этот воздух является одной из составляющих при образовании топливовоздушной смеси. Сам ДМРВ в «Десятке» располагается за воздушным фильтрующим элементом.

Читать еще:  Как открыть багажник форд фокус 3

Чтобы двигатель работал в нормальном режиме, при формировании горючей смеси должны четко соблюдаться соотношения веществ — 1:14. В том случае, если эти пропорции не соблюдается, то работа мотора будет некорректной, что в итоге приведет к перерасходу бензина или понижению динамики и мощности транспортного средства. Благодаря расходомеру воздушный поток передается в цилиндры мотора определенными порциями. Данные о подсчете объема воздушного потока, поступившего в двигатель, поступают на электронный блок управления. В соответствии с полученными данными, ЭБУ вычисляет необходимый объем топлива.

Когда водитель жмет на педаль газа, значительно возрастает объем подающегося воздушного потока, соответственно, это приводит к увеличению расхода бензина. В том случае, если транспортное средство передвигается равномерно, то порции горючего и воздушного потока, которые попадают в цилиндры, также будут одинаковыми на каждом цикле. При нажатии на педаль газа происходит открытие дросселя, что в итоге приводит к увеличению подающегося воздуха, а это также способствует и увеличению нагрузки на силовой агрегат.

Выбор запчасти

На рынке представлены датчики в трех ценовых категориях:

  1. Недорогие. Обычно это датчики китайского производства по цене до 1200 рублей.
  2. Средние. К этой категории относятся датчики от АвтоВАЗ и примерно такие же по качеству зарубежные аналоги. Их цена от 1400 до 2600 рулей.
  3. Дорогие. Качественные и надежные ДМРВ от производителей Bosch или Siemens. Цена их может достигать 5000 рублей.

Рекомендуем отдавать предпочтение оригинальным датчикам от АвтоВАЗ или зарубежным аналогам в этой ценовой категории.

Как проверить состояние ДМРВ в ВАЗ-2110

Чтобы проверка ДМРВ в ВАЗ-2110 показала правильный результат, специалисты рекомендуют воспользоваться одним из нижеперечисленных способов:

  1. Сначала следует отсоединить разъем устройства и завести двигатель ВАЗ-2110. После отключения датчика контроллер начинает работать в аварийном формате и, ориентируясь на положение дроссельной заслонки, подготавливает топливную массу. Что касается оборотов двигателя во время проверки состояния ДМРВ в ВАЗ-2110, их число не должно превышать установленные 1500 оборотов за минуту. Теперь сядьте за руль автомобиля и попробуйте поехать. Если кажется, что машина стала ездить резвее, значит, ваши предположения подтвердились – ДМРВ действительно неисправный.
  2. Если штатную прошивку ранее заменили на какую-то другую, понять, что в ней находится во время аварийного характера работы, крайне сложно. В этом случае продвиньте под упор заслонки пластину, толщина которой близится к 1 мм. Обороты сразу поднимутся. Теперь достаньте фишку с датчика. Если двигатель продолжает работать, все дело в прошивке датчика, если быть еще точнее, то в шагах РХХ при аварийном варианте без ДМРВ.
  3. Внешний осмотр включает откручивание хомута гофра воздухозаборника на выходе механизма. Стащите ее и осмотрите внутреннюю конструкцию датчика и гофра. В идеале они должны быть сухими и чистыми, наличие конденсата и масляного раствора – недопустимые признаки.
Читать еще:  Как проверить стартер ваз

При отсутствии регулярной замены воздушного фильтра чувствительный компонент датчика часто выходит из строя, поэтому следите за своевременной установкой детали. Что касается масла, возможно, его слишком много в картере двигателя или забит маслоотбойник, встроенный в вентиляцию.

Симптомы неисправности

Существует несколько признаков, по которым можно определить неисправность ДМРВ:

  • На панели приборов загорается лампочка проверки двигателя;
  • Заметно увеличивается расход топлива;
  • Автомобиль теряет в динамике и мощности, возникают провалы при попытках увеличить обороты двигателя;
  • Возникают трудности при старте на горячем моторе.

Но из-за чего именно возникают подобные симптомы? Причины неисправности датчика следующие.

  1. В разъеме пропал контакт.
  2. Воздушный фильтр, решетки или термодетекторы датчика загрязнились.
  3. Возникли механические повреждения элементов датчика.

При возникновении первых признаков неисправности следует обязательно проверить ДМРВ, а затем, в зависимости от ситуации, выполнить очистку или замену устройства.

Проверка

Теперь о том, как проверить наш датчик. Сегодня применяют два основных способа проверки ДМРВ.

  1. Двигатель проверяется в работе в условиях отключенного датчика массового расхода воздуха. Достаточно просто отключить питание от регулятора, и запустить мотор. Когда ДМРВ отсутствует во время запуска, электронный блок управления включает силовой агрегат в аварийном режиме. Обороты настраиваются на 1500 оборотов. Отключив датчик, проедьте несколько километров, оцените динамику, мощность. Если движок работает нормально, тогда причиной возникших симптомов стал датчик.

Показатель

Состояние ДМРВ

Датчик функционирует нормально

Не идеальные, но пока допустимые показатели напряжения

Предельно допустимые значения, которые свидетельствуют о скорой поломке датчика

ДМРВ вышел из строя, нуждается в замене

Работа по замене датчика ДМРВ не вызывает никаких проблем практически у любого человека, так как в этой работе нет ничего сложного.

Для замены ДМРВ понадобиться ключ на 10 мм и крестовая отвертка, после подготовки необходимого инструмента можно приступать к замене.

Читать еще:  Как сделать подиумы на ваз 2107

  • Снимаем минусовую клейму АКБ;
  • Снимаем разъем с датчика;
  • Ослабляем хомут крепления гофры к датчику;
  • Откручиваем два болта крепления датчика к корпусу воздушного фильтра;
  • Снимаем датчик и устанавливаем новый в обратной последовательности;
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector