0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли сдавать на права для вождения велосипеда з мотором

Нужно ли сдавать на права для вождения велосипеда з мотором?

Велосипед – это транспорт, на котором ездят даже дети. Для него не нужны права, всего несколько правил дорожного движения. Но велосипед с мотором уже больше подходит под понятия мопеда, у которого больше требований.

Для него обязательно наличие водительского удостоверения. Многих интересует, велосипеду с мотором нужны ли права. Это зависит от ряда параметров, которые описаны в обозначении мопеда и велосипеда.

Нужны ли права?

Иногда владельцы средства передвижения не знают о том, нужны ли права на велосипед с мотором. Если покупается для езды мопед, то пользователю необходимо получать водительское удостоверение, а также регистрировать данное оборудование в ГИБДД. Но если на обычный велосипед ставится мотор, то возникают споры относительно того, может ли им пользоваться человек без прав.

Внимание! Для предотвращения разногласий с представителями ГИБДД рекомендуется получить водительское удостоверение, а также поставить электровелосипед на учет, поскольку обычно к такому средству передвижения предъявляются те же требования, что и к обычному мопеду.

Если же представитель ГИБДД выяснит, что отсутствуют права на велосипед с мотором, то он может выписать нарушителю штраф в размере от 800 руб. до 15 тыс. руб., а оборудование эвакуируется на штрафстоянку.

Когда нужна категория А?

Вождение велосипеда, не соответствующего хотя бы одному из перечисленных выше условий, невозможно без оформления категории А. Водительские права данной категории нужны, если:

  • Объём двигателя велосипеда более 50 кубических сантиметров;
  • Максимальная скорость более 50 км/час;
  • Мощность электрического двигателя более 4 кВт.
Читать еще:  Велосипедная вилка Rock Shox, ее технические характеристики

Можно ли ездить на электровелосипеде без прав категории М

Если мощность электромотора вашего транспортного средства попадает в промежуток, оговоренный в законодательстве как требующий наличие у водителя прав категории М (мощность от 250 до 4 000 Ватт), вам не придется специально, отдельно получать эти права при одном условии. Это условие — наличие водительских прав более высокой категории. Имея водительские права и зная правила дорожного движения, вы обладаете всеми необходимыми знаниями и навыками, чтобы управлять электромопедом или велосипедом с мотором без опасности для вас и других участников движения.

Наказанием за вождение электрического велосипеда от 250 Ватт без прав является административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей с буксировкой транспортного средства на штраф-стоянку. Забрать электробайк сможет только гражданин с правами. Обещание унести байк, а не уехать на нём, не сработает.

Если у вас есть права на вождение, не оставляйте их дома в поездках на электровелосипеде более 250Вт. Если прав у вас нет, но и электробайк имеет низкую мощность и не дотягивает до категории мопедов, то надо придерживаться правил дорожного движения для велосипедов. Надеюсь наша статья помогла вам ответить на вопрос « Нужна ли категория на электромопед?».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector