1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Велосипедная вилка Rock Shox, ее технические характеристики

Описание и стоимость вилки для велосипеда Rock Shox Reba RL

Конструкция современных велосипедов предусматривает наличие нескольких различных узлов, которые обеспечивают комфортное передвижение.

Передняя вилка предназначена для гашения всех неровностей на момент движения. Rock Shox Reba считается универсальной конструкцией, которая обладает уникальными эксплуатационными характеристиками.

Велосипедная вилка Rock Shox Reba RL — описание, цена

Рассматриваемая вилка считается легендарным изделием, которое обладает привлекательными свойствами.

Среди особенностей следует отметим нижеприведенные моменты:

  1. Высокая прочность определяет длительный эксплуатационный срок. Как показывает практика, устройство может прослужить в течение нескольких лет эксплуатации в различных условиях.
  2. Небольшой вес позволяет уменьшить нагрузку при подъеме. Он достигается за счет применения определенных материалов.
  3. В конструкции есть демпфер, который позволяет настраивать устройство под определенные условия эксплуатации.
  4. При затяжном подъеме рассматриваемая вилка существенно снижает нагрузку. Именно поэтому она устанавливается на качественных моделях.
  5. Передняя вилка рассматриваемого типа помогает и при скоростном спуске.
  6. Торсионная жесткость обеспечивается за счет 15 миллиметровой оси и конического штока. Это существенно повышает степень управляемости.
  7. Управление блокировкой амортизатора вынесено на руль. Именно поэтому для блокировки достаточно большим пальцем нажать на клавишу.

Технические характеристики

При выборе вилки следует уделить внимание основным техническим характеристикам.

У рассматриваемой вилки они следующие:

  1. Ход подвижной части регулируется, составляет 120-140 мм.
  2. Диаметр штока учитывается в случае замены вилки. В рассматриваемом случае он 1-1/8 дюймов.
  3. Устанавливаемые тормоза дисковые. Они обладают более высокой эффективностью в применении, могут прослужить в течение длительного периода.
  4. Рекомендуемый диаметр колес составляет 27,5 дюймов.
  5. Установленная пружина воздушная. Она способна гасить практически все неровности. Обслуживание подобного элемента предусматривает периодическое накачку воздуха.
  6. Рулевое шток изготавливается из алюминия, устанавливаемая корона кованного типа.
  7. Максимальный диаметр диска 215 мм.

Маркировка вилок RockShox

Вилки RockSox — одни из самых популярных в России из-за своей достаточно невысокой цены, приемлемого качества и легкости в настройке и обслуживании, распространенности деталей для них.

Однако, линейки продуктов компании периодчиески сильно обновляются, а достаточной информации о них нет. С решил слегка восполнить этот пробел.

Итак, в 2012 году линейка вилок RockSox выглядит следующим образом:

Из линейки исчезли все младшие вилки семейства Dart и Tora. Им на смену пришла унифицированная линейка XC. Старшая модель Tora стала Recon Silver.

Как видно, вилки нескольких семейств пересекаются, т.к. имеют универсальные характеристики. Каждая из перечисленных вилок имеет массу разновидностей, в которых она выпускается. Эти разновидности указываются в названии вилки стандартными, принятыми у RockSox обозначениями, в которых, на первый взгляд, достаточно сложно . Как раз об этом я расскажу в статье.

Идеология маркировки

Вилки RockSox достаточно сильно унифицированны между собой, то есть состоят из типовых взаимозаменяемых компонентов. Каждому компоненту соответствует своё обозначение — именно поэтому название вилок формируется из набора слов, каждое из которых соотвествует своему элементу.

Версии вилок для кросс-кантри имеют обозначения буквами и словами, а для более экстремальных дисциплин — 3-значными числами.

Обозначение формируется слудующим образом: , например SID RCT3, Recon Gold TK.

Обозначения, применяемые в кросс-кантрийных вилках (по степени навороченности):

  • 2010 год и ранее: XC, SL, Race, Team, XX, World Cup.
  • 2011 год: Silver, Gold, RL, RLT, RLT Ti, XX, World Cup.
  • 2012 год: добавилось обозначение RCT3, RC, RC2.

Разберемся в особенностях и модификациях.

Обозначение Silver/Gold применяется в модели Recon для обозначение разновидности ног. Recon Gold, имеет жесткую алюминиевую корону и 32-х миллиметровые ноги, в то время как Recon Silver, стальные 32-х миллиметровые ноги и не имеет себе равных в своем классе жесткости и весом более 2 кг.

Остальные буквенно-циферные обозначение характеризуют применяемый демпфер.

Демпферы:

  • Rebound (R) — судя по всему, самый простой демпфер с блокировкой и регулировкой отбоя, ставится только на ОЕМ-вилки.
  • Turnkey (TK) — демпфер отбоя с функцией пробиваемой блокировки.
  • Motion Control (RL) — платформенный демпфер с регулировками отбоя, жесткости платформы Floodgate и компрессии, вплоть до блокировки. В зависимости от уровня вилки, жесткость платформы может регулироваться 6-гранником, рукояткой или не регулироваться вообще (у ОЕМ-версии Recon).
    • BlackBox Motion Control — версия демпфера с различными скоростями отбоя для крупных и мелких препятствий.
    • XX Motion Control, кроме этого, имеет гидравлическую манетку компрессии-блокировки (XLoc).
    • Motion Control DNA — демпфер, применяемый в линейке Revelation с 2012 г.
    • Motion Control IS — применяется в Totem, Domain, Lyrik и BoXXer, на короне имеет регулировку низкоскоростной компрессии.
  • Poploc — манетка блокировки в виде рычажка с кнопкой-фиксатором, сочетается с практически всеми демпферами, может иметь колесико для регулировки компрессии (Poploc Adjust).
  • Pushloc — более продвинутая манетка блокировки в виде «залипающей» кнопки.
Читать еще:  Сколько надо греть машину зимой

Также появились маркировки RC, RCT, RC2, но они применяются в вилках Trail, Freeride. Буква C соотвествует наличию низкоскоростной компрессии, а C2 — высоко и низкоскоростной компрессии.

Также в названии иогут указываться дополнительные слова, связанные с используемой пружиной.

Пружины:

  • Coil — самая простая стальная пружина. Выпускаются различные варианты пружин по жесткости, в зависимости от веса байкера.
  • Solo Air — воздушная пружина, в которой позитивная и негативная камеры накачиваются через один клапан.
  • Dual Air — воздушная пружина с раздельной накачкой обеих камер, что дает дополнительный простор для творчества в настройке вилки.
  • U-Turn — возможность изменения хода вилки с помощью внешнего регулятора, сочетается со стальной пружиной.
  • Air U-Turn — возможность изменения хода вилки с помощью внешнего регулятора, сочетается с воздушной пружиной.
  • All-Travel — возможность изменения хода вилки проставками в процессе ее переборки.

В вилках 2012 года появилось масса новых особенностей, которые могут никак не отражаться в названии, т.к. применимы ко всем модификациям одной модели.

Не требующая никаких инструментов ось Maxle Lite, обладает невероятной жесткостью и надежностью. Теперь доступна в двух вариантах 20×110мм и 15×100мм. Power Bulge — eсиление штанов вилки в зоне направляющих, позволяющее увеличить жесткость и надежность вилки.

Dual Flow. Подвеска не должна затыкаться на каменистых секциях или выстреливать после больших дропов. Поэтому система Dual Flow состоит из двух независимых контуров демпфирования, что позволяет разделить скорость отскока на больших приземлениях и маленьких ударах. Удобные регулировки скорости отскока в начале хода (для небольших неровностей) и фабрично предустановленные настройки отскока хода в конце хода (для сильных ударов) позволяют сделать подвеску максимально активной как для трейла так и для паркового катания. Нужно всего лишь повернуть регулировку по часовой или против часовой стрелке. Используется в: Totem, Lyrik, SID, Reba, Revelation, Monarch.

Dual Position Air. Удобная кнопка позволяет поменять увеличить или уменьшить ход вилки всего одним нажатием. Эта настройка позволяет изменить ход примерно на 30мм для того чтобы опустить переднюю часть вашего велосипеда вниз на подъемах.

Long Travel Dual Air . Состоит из запатентованной нами негативной камеры плавающего объёма, что позволяющей оптимизировать прогрессию пружины и получить одинаковую по всему ходу работу подвески.

Nav view search

Навигация

Каталог товаров и услуг

Полезная информация

Контакты

Реклама сайта

Последние новости сайта

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вилки Rock Shox — описание

Известная «болезнь» младших вилок Rock Shox— демпфер с производственным браком, встречающийся даже у дорогих вилок Reba, причем известны случаи, когда через год после ремонта вилка опять начинала течь.

Тем не менее, RockShox предлагает неплохие вилки за адекватные деньги, без чрезмерной доплаты за эксклюзивность и бренд.

Версии вилок для кросс-кантри имеют обозначения буквами и словами, а для более экстремальных дисциплин — 3-значными числами. Обозначения кросс-кантрийных вилок по росту степени продвинутости (и цены):

2010 год и ранее: XC, SL, Race, Team, XX, World Cup.

2011 год: Silver, Gold, RL, RLT, RLT Ti, XX, World Cup

Самая дешевая модель фирмы до 2011 года включительно — Dart (она стоит особняком от старших и по возрастанию продвинутости обозначается цифрами: 1, 2, 3), которая ставится на многие недорогие велосипеды. Такие вилки имеют большой вес, не самую лучшую работу и надежность, не очень прочны механически, в целом, их покупка отдельно от велосипеда неоправданна. Верхняя модель Dart 3 имеет относительно продвинутый демпфер, но все равно не очень прочна за счет 28-мм ног.

Первая «настоящая» вилка с 32-мм ногами до 2011 года включительно — Tora. Это максимально упрощенная и достаточно тяжелая (около 2,2 кг) вилка со стальными ногами и штоком, но при этом она имеет начинку, как у взрослых сородичей, и уже может быть рекомендована для покупки. В 2011 году более продвинутые версии Торы с воздушной пружиной мутировали в Recon Silver, а собственно Tora осталась в самых простых модификациях со стальной пружиной.

Читать еще:  Замена стоек форд фьюжн

В 2012 году Dart и Tora были заменены новой бюджетной серией вилок XC. Эти вилки обозначаются числом 28, 30 или 32, соответствующим диаметру ног вилки. Ориентировочно можно провести параллели со старыми моделями: XC 28 = Dart 1/2, XC 30 TK = Dart 3, XC 32 TK = Tora SL (соответственно, у двух последних демпфер TurnKey).

Recon 2009—2010 гг — это уже полноценная вилка среднего уровня с алюминиевыми ногами (шток может быть как стальным, так и алюминиевым) и массой чуть ниже 2 кг. Обладает хорошим качеством работы и приемлемой надежностью. Дорогие варианты имеют продвинутый демпфер от старших моделей и мало отличаются от них по качеству работы.

Recon 2011 года разделился на две ветви:

Silver— имеет стальные ноги и вес более 2 кг. Фактически та же самая Tora, но с возможностью комплектации воздушной пружиной и алюминиевым штоком.

Gold — имеет алюминиевые ноги, на взгляд мало отличается от модели 2010 года.

Reba — вилка для продвинутых гонщиков, покатушечников и туристов. Достаточно легкая (около 1,65 кг), с хорошими демпферами и фирменной воздушной пружиной Dual Air, она весьма популярна среди тех, кто покупает универсальную вилку средне-высокого уровня.

SID — максимально облегченная (менее 1,5 кг) вилка для гонок кросс-кантри, своего рода стандарт, иногда используется продвинутыми (и небедными) покатушечниками. Разумеется, качество работы топовых версий на высоте, но для покатушек и туризма такая вилка практически не имеет преимуществ перед Reba, да и жалко ее бить в электричках-поездах-самолетах и макать в грязь.

Интересная особенность вилок RockShox — высокая степень унификации между собой, каждая вилка похожа на конструктор из базовых модулей, которые могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Демпферы:

Rebound (R) — судя по всему, самый простой демпфер с блокировкой и регулировкой отбоя, ставится только на ОЕМ-вилки.

Turnkey (TK)— демпфер отбоя с функцией пробиваемой блокировки.

Motion Control (RL)— платформенный демпфер с регулировками отбоя, жесткости платформы Floodgate и компрессии, вплоть до блокировки. В зависимости от уровня вилки, жесткость платформы может регулироваться 6-гранником, рукояткой или не регулироваться вообще (у ОЕМ-версии Recon).

BlackBox Motion Control — версия демпфера с различными скоростями отбоя для крупных и мелких препятствий.

XX Motion Control, кроме этого, имеет гидравлическую манетку компрессии-блокировки (XLoc).

Poploc — манетка блокировки в виде рычажка с кнопкой-фиксатором, сочетается с практически всеми демпферами, может иметь колесико для регулировки компрессии (Poploc Adjust).

Pushloc — более продвинутая манетка блокировки в виде «залипающей» кнопки.

Пружины:

Coil — самая простая стальная пружина. Выпускаются различные варианты пружин по жесткости, в зависимости от веса байкера.

Solo Air — воздушная пружина, в которой позитивная и негативная камеры накачиваются через один клапан.

Dual Air — воздушная пружина с раздельной накачкой обеих камер, что дает дополнительный простор для творчества в настройке вилки.

U-Turn — возможность изменения хода вилки с помощью внешнего регулятора, сочетается со стальной пружиной.

Air U-Turn — возможность изменения хода вилки с помощью внешнего регулятора, сочетается с воздушной пружиной.

Линейка велосипедных вилок Rock Shox, их стоимость и отзывы

Вилка Rock Shox очень популярна в России. Её полюбили за долговечность, отличные технические характеристики, легкость в обслуживании и настройки. Модели этого бренда представлены во многих ценовых диапазонах, с официальной гарантией.

Rock Shox—лидер мирового рынка в производстве велосипедных вилок.Запатентованные технологии раздвинули границы общих технических характеристик, контроля. Линейки продуктов довольно часто обновляются, а нужной информации недостаточно. Восполним этот пробел.

Велосипедная вилка Rock Shox – описание

Компания Rock Shox занимается изготовлением и продажей бюджетных и эксклюзивных велосипедных вилок. Все модели производятся с использованием современных технологий. Представлены как бюджетные модели, так и эксклюзивные.

Брак не встречается даже в бюджетных моделях. Доступны версии вилок Rock Shox для разных дисциплин. Ход вилок варьируется от 80–200 мл. Пружины бывают 2 видов: стальные, воздушные.

Большой популярностью пользуются модели:

Технические характеристики

Вилки бренда Rock Shox имеют немало своих конструкторских решений. Особенность Rock Shox — это высокая степень взаимозаменяемости. Все велосипедные вилки Rock Shox могут отлично комбинироваться в разных сочетаниях между собой.

Характеристики:

  • ход вилки 65— 200 мм;
  • типы крепления — тормоза IS, PM;
  • пружина —витая;
  • размер колес — 26–29 дюймов;
  • крепление колес — эксцентрик 9–10 мм;
  • доступные настройки: особенная блокировка, регулировка жесткости и т.д.
  • вес вилки — 1600–2500 гр.
Читать еще:  Лексус лх 570 расход топлива

Достоинства и недостатки

Достоинства Rock Shox:

  • легко найти расходники;
  • качественная амортизация, отлично демпфирует удары;
  • высокая надежность;
  • минимальный вес;
  • правильно продуманная жесткость;
  • безопасность движения по неровной дороге;

Недостатки Rock Shox:

  • хлипкий, ломающийся демпфер Turn Key;
  • потребуется замена масла;
  • нужен уход воздушному амортизатору, стальной пружине (могут возникнуть проблемы при подборе, особенно если вес велосипедиста,не 70 стандартных килограмм).

Линейка вилок Rock Shox, цены

Rock Shox являются самыми распространенными, модели этого бренда представлены в различных ценовых диапазонах. Этот производитель выпускает качественные амортизационные велосипедные вилки, для любителей и профессиональных спортсменов. Поговорим про лучшие.

Cross-Country (SID, Reba, Recon, XC)

Версии для Cross-Country имеют свои обозначения в виде букв и слов. Для экстремальных дисциплин в виде 3-значных чисел.

Рассмотрим некоторые из этого числа:

  1. SID — имеет стильный дизайн и облегченный вес, всего 1340 гр. Легкое шасси с 32мл. ногами. Оригинальная пружина Dual Air с гидравлическим демпфером отбоя Black Box Motion Control и устройством штанов Power Bulge. Это делает SID контролируемой велосипедной вилкой. Цена 19 700 руб.
  2. Reba— универсальная велосипедная вилка, достаточно легкая 1499 гр. Имеет регулировки, позволяющие быстро подстроить её под любого велосипедиста: блокировку, низкоскоростную компрессию, отскок в начале хода и т. д. Имеет хороший демпфер и фирменную воздушную пружину Solo Air. Велосипедная вилка подходит под 27,5 ход 120 мм. Крепление подходит под ось 15 мм. Стоимость от 22 000 руб.
  3. XC — изготовлена из хром молибденового сплава, сверху покрыта никелем, снижающим трение. Вес 2460 гр.,велосипедная вилка настраивается индивидуально под своего владельца.На короне вилки находится пружинная регулировки Preload. Имеется блокировка хода, технология демпфера Turn Key. Диаметр диска не больше 186 мм, рулевой шток 1 1/8. Примерная цена 24 000 руб.
  4. Recon— имеет неплохую жесткость, долговечность. Принцип работы простой: обе камеры наполняются одним количеством воздуха, одновременно. Стоимость Recon от 18 000 руб.

При ее изготовлении применяли новейшие технологии:

  • Turn Key — при полной блокировки вилки и наезде на препятствие блок пробьётся, а руки и вилка не пострадает;
  • Power Bulge — штаны усилили в зоне направляющих;

Trail (Revelation, Argyle, Sektor, Recon)

Revelation имеет отличные характеристики:

  • легкую пружину SoloAir;
  • вес 1820 гр.;
  • ход 140, ось MaxleLite 15 мм;
  • диаметр колес 27 дюймов;
  • демпфер 3 позиционный, с блокировкой на короне (открытый, средний, закрытый);
  • ось 16 мм. имеет тефлоновое покрытие 33 мм.

На ногах велосипедной вилки Rock Shox обозначены отметки, помогающие определять нужное давление. Maxle Lite оборудована поперечной осью, для жесткости и облегчения велосипеда. Инструмент для установки и снятия не потребуется. Стоимость от 33 000 — 38 000руб.

Argyle — создана для прыжков, выполнена из качественных материалов по технологиям Rock Shox. Стоимость от 35000 — 50 000 руб.

Демпфер имеет:

  • множество регулировок;
  • ось 20мм;
  • ноги 33, ход 150 мм;
  • вес 2016 г;
  • магнезевые штаны, с тормозным креплением IS.

Sektor — эта пневматическая велосипедная вилка, её штаны выполнены из магниевого сплава. Имеет запатентованный перепускной клапан, полностью заблокированная вилка при любых обстоятельствах моментально обработает удары. Обе воздушные камеры накачиваются при помощи одного клапана. Вместе они образуют самую лёгкую пружину на рынке.

Демпфер Turn Key полностью совместим с блокировками: Push Loc, Pop Loc. Стоит в среднем 23 000 – 34 000 руб.

Настраивают с помощью регулировки давления, находящейся внутри велосипедной вилки:

  • при помощи насоса, увеличивают жёсткость вилки;
  • при помощи воздушного клапана, регулируют жесткость.

Freeride (Totem, Domain)

Totem —можно перемещаться по самой экстремальной поверхности. Имеет громадные 40 мл ноги, плюшевый ход 180 мм., вилку Totem, вес 2577 гр. Цена от 15 000 руб.

Регулировка:

  • значительная и небольшая скоростная компрессия;
  • наружный отскок;
  • флудгейт с встроенным выключателем.

Domain — это двух коронный монстр, со стальной пружиной. Имеет конструкцию 35 мл, основу составляет BoXXer. Вес до 2 кг., цена от 10 000 руб.

Используемые технологии:

  • пружина Fixed Coil;
  • демпфер дополнен высокоскоростной компрессией;
  • ось Maxle Lite, доступна в 2 вариациях.

Downhill (BoXXer)

Boxxer — признанная модель, чемпион, легенда. Рассчитана, на суровые дорожные условия. Это идеальный вариант для стиля Freeride! Штаны с креплением тормоза Post Mount, демпфер Mission Control DH. Велосипедная вилка имеет систему регулировки антипробоя. Оснащена 2 коронами, кованной и алюминиевой, с универсальным покрытием. Вес 2772 гр., стоимость от 25 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector